Centro de Noticias NH

Información del mundo Naviero, Aduanal y Portuario, en el Estado Falcón.
Puertos del Mundo

Gobierno de Chile anuncia nuevo Régimen de Admisión Temporal de Mercancías


Este anuncio fue realizado por el actual Subsecretario de Hacienda, Julio Dittborn, el cual permitiría un importante cambio en el régimen de Admisión Temporal de Mercancías. En ese sentido, el Subsecretario de la cartera de Hacienda agregó que “este régimen permite internar al país mercancía extranjera por un tiempo determinado, sin importarlas definitivamente, para fines determinados y sujetas a una tributación especial. Por ejemplo, maquinarias para una obra determinada, pruebas o demostraciones”.

El nuevo régimen que entró en vigencia en el Servicio de Aduanas se denomina Informe Jurídico Nº 7 el cual establece nuevos parámetros para la internación temporal de bienes, estandarizando los criterios de aplicación a nivel nacional y beneficiando -sin pago de tasa- la investigación científica y tecnológica, así como la utilización en el país de equipos, materiales y medios de socorro que vengan del exterior para la atención de desastres, catástrofes o emergencias ambientales.

Dittborn considera que “la tasa es un porcentaje variable de los derechos e impuestos que correspondería pagar si fueran importadas, que va desde 5 a un 100% de dichos tributos, según el plazo de permanencia en el país”, enfatizó Dittborn.

La regulación anterior no hacía aplicación de los Tratados de Libre Comercio sobre el cálculo de la tasa. Además que en cuanto al monto aplicado se determinaba siempre sobre valor de la mercancía, encareciendo este tipo de operaciones para las empresas nacionales en los casos de leasing.

En cuanto a la exención de la tasa, anteriormente se dejaba al criterio de la autoridad aduanera, mientras que con la nueva normativa se regula y estandariza el ejercicio de esta facultad para todos los casos.

Fuente: Mundo Marítimo - Chile

About NH Agentes Aduanales y Navieros

0 comentarios :

NH Agentes Aduanales y Navieros. Con la tecnología de Blogger.